• 商业首页 > 生活 > 商业>正文
  • 世界乳腺癌防治月︱北京五洲妇儿医院妇科专家讲经前除了“姨妈痛”..

    作者: 来源: 2020-10-17 18:42:29
  •   每个月姨妈驾到前,除了「姨妈痛」,很多女孩还会经历另外一种被姨妈「关怀」的痛——乳房痛。

    微信图片_20201017085906.jpg

      伴随着经前乳房痛,女孩能够享受到的唯一福利,就是内衣的cup升了一等,因为在这期间,乳房真的能「变」大。

      这种难以启齿的痛还令不少女孩联想到,「我不是得乳腺癌了吧?」

      经前乳房痛,到底和乳腺癌有没有直接关系?我们一起来弄清楚。

      经前乳房痛:雌孕激素在「作怪」

      对于女孩来说,乳房痛如果是有规律的,往往都是和月经周期有关,这个过程通常是这样的:

      ✦ 排卵时(月经到来之前2周左右),雌激素分泌达到顶峰,孕激素的分泌也在缓慢增加;雌激素能促进乳腺导管的发育,而孕激素会在雌激素的基础上进一步促进乳腺的发育,再加上乳腺组织内水、钠滞留,乳房自然会比平时大一点(敏感的女孩可能还会感觉到胀痛)。

      ✦ 卵子排出后,雌激素水平会出现暂时性的下降。

      ✦ 在排卵后1—2天,黄体(排出卵子的卵泡形成的)开始分泌雌激素,并大量分泌孕激素。

      ✦ 如果卵子等不到精子前来合体,在排卵后9—10天,黄体就会开始退化、萎缩,月经来潮,雌、孕激素水平就会迅速下降至最低水平。失去雌孕激素的支持,乳腺也就停止发育,恢复原状了。

      在一个月经周期过程中,除了会引发乳房痛,有时雌孕激素的这种波动还会影响乳房皮肤皮脂腺正常的分泌,乳头及周围皮肤得不到皮脂滋润,就变得干干的、痒痒的。

      大姨妈一来,皮脂腺就会恢复工作,这个症状也就缓解了。

      这样看来,大姨妈报到前的乳房肿胀、轻微胀痛,乳头的干痒,都只是女性正常的生理反应。

      只有那些疼痛难忍,甚至有些硬块的肿胀才有可能是乳腺增生。

      乳房痛,当心乳腺增生

      一场体检下来,10个女性体检8个有乳腺增生的。

      乳腺增生是怎么来的呢?

      由于某些原因造成雌激素的失衡,而雌激素水平过高,可以出现乳腺组织增生过度和复旧不全,长此以往,增生的乳腺组织不能完全消退,就形成乳腺增生症。此外还与精神因素、婚育、哺乳、饮食、环境、生活习惯和遗传因素等有关。

      乳腺增生在不同年龄组女性身上有不同特点,年轻未生育的女性,其主要症状为周期性乳腺胀痛和乳房肿块,胀痛可同时累及双侧,但多以一侧偏重。月经前胀痛明显,月经过后即减轻甚至消失,整个乳房有弥漫性结节感,伴有触痛。

      围绝经期及绝经后女性,常表现为囊性结节样增生,多伴有钝疼、胀痛或烧灼感。疼痛的严重程度往往跟体征不相关,可向腋下、肩背部放散,少数患者可伴发乳头溢液。

      如果患了乳腺增生怎么办?

      首先你需要调整的是生活方式。

      一方面要管理好情绪压力,合理减压,避免抑郁和焦虑的心理状态;另一方面要建立良好的生活作息,不熬夜,远离各种雌激素保健品。

      已经疼到了严重影响生活?千万不要硬撑,一定要向专业的医生进行求助。美容院按摩,以及不正规的乳房按摩仪等方法,不但无助于解决问题,还有可能延误病情。

      乳腺癌离我们有多远?

      乳腺增生会不会癌变?

      其实,乳腺增生和乳腺癌有着本质上的区别。绝大多数乳腺增生并不会发展为乳腺癌,而乳腺细胞癌变的过程也并非必然会经过乳腺增生这个阶段。

      分清楚患的是哪种乳腺增生

      乳腺增生分为两种,“生理性”和“病理性”。

      “生理性”乳腺增生——定期观察

      大多数人都是生理性增生,因此绝大部分乳腺增生跟乳腺癌没有关系。

      女性绝经后,体内雌激素降低,乳腺组织退化,乳腺增生也会慢慢好转。这部分人往往不用治疗,定期复查观察就行。

      “病理性”乳腺增生——有癌变倾向

      病理性增生则会有癌变的倾向,当出现乳房持续几个月的疼痛,疼痛不会随着月经期结束而缓解,或者摸到乳房有肿块,月经结束之后也没有明显缩小时,就要赶紧去医院看看。

      总之,大部分乳腺增生都是正常的现象,只有极少部分(病理诊断为不典型增生的)有发展为乳腺癌的风险。

      将乳腺癌的诱发因素排除在外

      《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2019版)》中提出,以下3类人是乳腺癌的高危人群。

      1.有乳腺癌家族史,特别是母亲或姐妹曾患乳腺癌,在绝经前发病或患双侧乳腺癌;

      2.既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者;

      3.既往30岁前接受过胸部放疗。

      除了上面提到的3类高危人群外,下面几类人也要格外注意,因为这些可能是乳腺癌的重要诱发因素。

      1.月经初潮早于12岁,绝经晚于52岁;

      2.超过40岁未孕或第一胎足月产在35岁以后;

      3.肥胖症患者,尤其是绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者;

      4.有抽烟、饮酒、熬夜等不良习惯;

      5.长期大量使用外源性雌激素,更年期女性遵医嘱使用较为安全,定期复查即可;

      6.长期接触电离辐射,如放射线;

      7.多次人工流产,或性生活混乱、长期性生活不和谐的女性;

      8.心理压力大、有巨大精神创伤者。

      日常学会乳房自检

      对于每个女生来说,都要重视筛查乳腺癌,做到早发现早预防早治疗。

      首先要学会乳房自检,从20岁开始,月经规律的女性最好在月经第9—11天自查,这时比较容易发现病变;绝经后的中老年女性不受时间限制。

      主要分四步,一“看”,二“触”,三“卧”,四“拧”。

      一“看”,面对镜子,双手下垂,仔细观察乳房两边是都大小对称,有无不正常突起,是否有凹陷、红肿、肿块、湿疹、溃烂或橘皮样改变。

      二“触”,左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,以手指之指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止,用同样方法检查右边乳房。

      三“卧”,平躺下来,左肩下放一枕头,右手重复“触”的方法检查左乳。然后用同样方法检查右侧乳房。

      四“拧”,除了乳房,还要检查腋下有无淋巴肿大。最后再以大拇指和食指压拧乳头,注意有无异常分泌物。

      定期体检更重要

      只是养成自检的好习惯还不够,仍有可能因个人手法不正确而贻误病情。除了自检,定期体检更重要。

      一般人群:

      20—30岁,每个月自检,如无不适或异常,可以每2年到医院让专科医生检查,并做彩超等检查;

      30—35岁,每年到医院让专科医生检查,并做彩超等检查;

      36—40岁,可以考虑每半年到医院让专科医生检查,并做彩超等检查,每1—2年酌情做乳腺钼靶X线检查;

      41—44岁,可以根据个人意愿,酌情选择每年做乳腺钼靶X线检查;

      45—54岁,建议每年都做乳腺钼靶X线检查。

      高危人群:

      每6—12个月1次乳腺超声检查;每6—12个月1次乳腺体检;每年1次乳腺钼靶X线检查;必要时每年1次乳腺增强MRI。

      每年10月是「世界乳腺癌防治月」,呵护乳房,从日常生活的细节入手。每个女孩都应保持舒畅心情及乐观情绪、佩戴舒适文胸、多吃植物性食物、加强锻炼,养成良好生活习惯,爱护乳房健康。

    微信图片_20201017085931.jpg

      北京五洲妇儿医院副院长、妇科首席专家;主任医师、教授、硕士研究生导师

      专业擅长

      妇科良、恶性肿瘤的早期诊断、治疗及手术;宫颈病变、生殖器官发育畸形(先天性无阴道)、围绝经期综合症等

    微信图片_20201017085935.jpg

    北京五洲妇儿医院乳腺科专家;主任医师、医学硕士

      专业擅长:乳腺炎、乳腺增生等各类乳腺常见病、多发病的综合治疗;乳腺肿瘤手术及治疗等

    微信图片_20201017085927.jpg

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 加盟 / 商业 /
    重庆市两江新区水土
    第四批国家生态文明示范市县和“两山”基
    上苏宁买iPhone 12系列新品 用苏宁金 | iPhone 12在苏宁易购开抢 用苏宁支付
    八亿时空核心技术人员袁瑾离职 不在 | 中信银行拟发放优先股股息13.30亿元
    国发股份股东彭韬2251万股质押延期 | 珍宝岛非公开发行股票申请获受理 10

    滚动新闻

  • 世界乳腺癌防治月︱北京五洲妇儿医院妇科专家讲
  • 上苏宁买iPhone 12系列新品 用苏宁金融任性付
  • iPhone 12在苏宁易购开抢 用苏宁支付购买最高
  • 八亿时空核心技术人员袁瑾离职 不在公司担任
  • 中信银行拟发放优先股股息13.30亿元 派息日为
  • 国发股份股东彭韬2251万股质押延期 购回交易
  • 珍宝岛非公开发行股票申请获受理 10月16日股
  • “骑遍四川”省级自主品牌赛事启动 骑遍四川
  • 杭萧钢构完成出售万郡房地产100%股权 已办理
  • 花王股份控股股东拟3.3亿元转让6.56%股权予亚
  • 头条推荐

  • TCL科技收购武汉华星39.95%股权事项获无条件通过 同时拟非公开发行可转债26亿元
  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运行 集数据采集等功能于一体
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气中温室气体浓度在继续上升
  • 新闻排行榜

  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 东方银谷专注互联网金融生态圈引领金融
  • 深晚报道 | “闲聊”回应涉赌问题:正配
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 抱财网:拥有优质资产的平台才是好平台
  • 推荐排行

  • 阿拉善左旗持续加强生态治理 筑牢北疆
  • 当涂县大陇镇双潭湖光伏发电场今年上半
  • 矿业大牛国城矿业突遭“一字”跌停 去
  • 全通教育上半年净利转正靠“催收” 商
  • 上市仅半年伟源控股9月25日午后跳水 暴
  • A股“期神”秦安股份首次失手 平仓亏损
  • 特斯拉“电池日”技术成果发布不及市场
  • “巨无霸”金龙鱼拟在创业板上市 营收
  • 青岛市六项污染物今年以来首次全部实现
  • TCL科技收购武汉华星39.95%股权事项获
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号