• 商业首页 > 生活 > 商业>正文
  • 科学的配比组成,先声药业先必新双管齐下治神经损伤

    作者: 来源: 2020-09-04 15:17:36
  •   脑卒中是中老年人致死、致残的主要疾病,近几十年来,随着人口老龄化进程的加快和生活方式的转变,脑卒中尤其是缺血性脑卒中已成为中国主要的公共卫生问题,并取代心血管疾病跃升为我国国民死因首位[1]。

      对于卒中患者的救治,必须争分夺秒与时间赛跑。原因在于急性缺血性脑卒中(AIS)病灶区域由缺血中心区和周围的缺血半暗带(IP)组成,若能在短时间内快速恢复缺血半暗带的血流或采用有效药物治疗,可逆转缺血脑组织的损伤,否则将转变为不可逆损伤[2]。

      基于此,开展及时、有效的早期救治策略,不仅可降低死亡率,还可以挽救神经功能,降低致残风险,改善卒中患者的总体预后[2]。

      详细解读缺血半暗带背后的神经元损伤机制

      缺血半暗带易遭受的损伤有兴奋性神经毒性、钙离子超载、炎症损伤、氧化应激等。基础研究表明,随着缺血时间的延长,脑血流量进一步减少和能量代谢逐渐衰竭,引起ATP依赖式离子转运系统功能障碍,造成神经细胞内钾离子流出及钠离子和水的流入,导致神经细胞去极化,进而引起突触前电压敏感性钙通道开放,促使钙离子内流。而内流的钙离子又可引发突触释放谷氨酸,激活突触后的AMPA受体和NMDA受体,从而进一步促进钙、钠离子内流,加剧去极化,造成缺血区域的扩散性神经电活动和细胞内钙超载[3]。

      钙超载既可激活脂肪酶又可激活一氧化氮合酶,前者的激活可能通过白三烯的作用引起炎症反应,后者的激活则可导致一氧化氮和自由基的产生,最终造成细胞膜的破坏和神经元的死亡,使IP组织损伤转变为不可逆性[3]。                

      图1. 缺血半暗带神经元损伤发生机制

      以IP损伤关键机制为靶点,覆盖多重神经损伤机制的药物,可阻断脑缺血级联反应,抵抗神经损伤,延长治疗时间窗。

      以核心损伤机制为靶点,直击要害,挽救缺血半暗带

      2020年7月30日,具有双重机制的依达拉奉右莰醇注射用浓溶液(商品名:先必新)在我国获批上市,其作用机制直击缺血半暗带区所发生的核心病理损伤,可为脑缺血神经损伤的治疗开启新篇章。

      依达拉奉右莰醇注射用浓溶液由依达拉奉与右莰醇按科学的配比(4:1)组成,两种组分作用机制互补,协同增效。

      其中,依达拉奉具有清除羟基、羰基等自由基的能力,不仅可以抑制活性氧导致的脂质过氧化,也可以抑制脂质过氧化终产物如羰基自由基等对细胞和蛋白的损伤[4]。而右莰醇则可下调诱导型一氧化氮合酶(iNOS)和肿瘤坏死因子(TNF-α)等促炎因子的表达,同时减少缺血导致的树突棘丢失,改善脑缺血后的功能恢复;此外,右莰醇还可协同依达拉奉降低缺血区血脑屏障(BBB)的通透性、维护缺血区BBB的完整性,减少AIS疾病自身及溶栓/取栓导致的出血转化风险[5,6]。

      图2. 依达拉奉右莰醇注射用浓溶液治疗缺血性脑卒中的机制   结语

      缺血半暗带神经损伤的病理机制复杂,涉及一系列级联反应,双靶点抗神经损伤药物依达拉奉右莰醇注射用浓溶液的两种成分在机制上互补,抗氧化应激的同时抑制炎症反应,双管齐下,如两把锋利的“武器”直击神经损伤关键机制。依达拉奉右莰醇注射用浓溶液的上市为脑卒中治疗的提供新选择,也将造福更多患者!

      参考文献:

      Zhou M, Wang H, Zeng X, et al. Mortality, morbidity, and risk factorsin China and its provinces, 1990-2017: a systematic analysis for the GlobalBurden of Disease Study 2017[J]. Lancet, 2019 Sep 28, 394(10204):1145-1158.

      [2] 索鸿江, 崔志杰. 缺血性脑卒中神经保护剂治疗的研究进展[J]. 山西医药杂志, 2015, 44(12): 1370-1373.

      [3]刘振华, 杜怡峰, 吕京光,等. 脑缺血半暗带病理损伤机制的研究进展[J]. 中国综合临床, 2011, 27(7):673-5.

      [4]江兴, 周玉生, 盘捷,等. 依达拉奉作用机制和临床应用研究进展[J]. 中南药学, 2013, 011(008):587-592.

      [5] Lei Chang , Chun-Yu Yin , Hai-Yin Wu,et al. (+)-Borneol isneuroprotective against permanent cerebral ischemia in rats by suppressingproduction of proinflammatory cytokines. J Biomed Res[J]. 2017 Jul 13, 31(4):306-314.

      [6] Liu R, Zhang L, Lan X, et al. Protection by borneol on corticalneurons against oxygen-glucose deprivation/reperfusion: involvement ofanti-oxidation and anti-inflammation through nuclear transcription factor κappaB signaling pathway[J]. Neuroscience[J]. 2011 Mar 10,176:408-19.

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 加盟 / 商业 /
    重庆市两江新区水土
    商洛市商州区召开创建国家生态文明建设示
    退伍不落伍,戎创商联让退役老兵就业创 | 万科10.2亿元竞得长春新区1宗商住地
    周末玩乐圣地!昆明花之城亲子潮玩活动 | 谱尼测试9月16日成功登陆创业板 发行
    长沙银行获准不超过20亿元人民币金融 | 日月股份拟定增募资不超过28亿元 加

    滚动新闻

  • 电商行业遭发展瓶颈,洋葱omall为全球80万优质
  • 退伍不落伍,戎创商联让退役老兵就业创业有了新
  • 万科10.2亿元竞得长春新区1宗商住地块 土地面
  • 周末玩乐圣地!昆明花之城亲子潮玩活动异彩纷呈
  • 谱尼测试9月16日成功登陆创业板 发行价格为44
  • 长沙银行获准不超过20亿元人民币金融债券 票
  • 日月股份拟定增募资不超过28亿元 加码大型铸
  • 临近旺季!《2020年8月中国通用仓储市场动态报
  • 海购怎么选?哪家优惠选哪家!九月力推iHerb
  • 华业香料9月16日正式登陆创业板 发行市盈率26
  • 头条推荐

  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运行 集数据采集等功能于一体
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气中温室气体浓度在继续上升
  • 由于航空燃油消费仍将远低于去年水平 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
  • 新闻排行榜

  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 东方银谷专注互联网金融生态圈引领金融
  • 深晚报道 | “闲聊”回应涉赌问题:正配
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 抱财网:拥有优质资产的平台才是好平台
  • 推荐排行

  • 青海省海南州光伏电站带来生态良性循环
  • 重庆市两江新区水土高新园十年蝶变 绘
  • 首批科创板50ETF发行日期均为9月22日一
  • 我国环保产业规模逐步发展壮大 去年112
  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运
  • 低碳生活并非“高大上” 你我都能做“
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气
  • 由于航空燃油消费仍将远低于去年水平
  • 成都战旗村吕家院子:3%的生态环境分红守
  • 去年庆元生态环境变化评价指数浙江省第
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号